万家首页
安徽资讯

万家热线·房产  

房产> 综合其他 > 正文

业内人士:新政对二手房市场影响不会太大

我要评论 2010-01-08 10:20 来源:新晚报
对二手房市场来说,今年的元旦像个“分水岭”——元旦前,人们抢搭政策优惠“末班车”,二手房交易异常火爆;元旦过后营业税“新政”正式实施,交易量骤然下降,看房的市民少了,而看房市民更关心房子的房龄“够不够五年”。业内人士分析认为,二手房营业税由两年调整为五年,房龄在2—5年的二手房购买成本将上涨。不过,这对二手房市场影响不会太大,从长远看,二手房价格也不会大跌,因为“需要买房的人终究会买”。

据介绍,税费政策调整后,买房人对房屋的年限变得敏感起来。按照新的税费标准计算,一套房龄不足5年的房子,假设市场评估价为100万元,如去年买,无营业税。现在,营业税优惠政策已取消,100万元的房子如果是非普通住房,要按5.5%缴纳营业税,即使是普通住房,交易时也得按差价缴纳营业税,相当于购房成本增加了。

“从元旦后的这个星期看,二手房市场明显降温,问房看房的人明显少了,而且看房子的人几乎都会问房子够不够五年。”温氏房地产公司一位业务经理说。新政实施后这一点最明显,短时间内,两年到五年房源可能不太好卖。

据了解,在哈尔滨市二手房市场上,房龄2—5年的房源能大约占三成左右,其中,还有一些是毛坯房。如果这样的房子去年年末卖50万,现在仍卖50万,但房屋过户成本增加,等于变相推高了房价。据了解,在哈尔滨市,二手房交易过程中产生的税费一般都是由购买方承担。

业内人士分析认为,营业税新政实施后,在今年年初会对二手房市场有一定影响,估计成交量会有所下降,其中,有政策的影响,也有去年底大批抢搭政策“末班车”的购房者,透支了相当一部分市场需求。从整体上看,新政影响并不会太大,需要买房的人终究会买。

精彩推荐:

2010年土地市场第一拍揽金1.17亿 商业用地成主打

环比增涨311套 蜀山区12月份销售住房2516套

环比下跌31套 新站区12月份售房1100套

环比下跌318套 瑶海区12月份共销售住房1226套

  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /