万家首页
安徽资讯

万家热线·房产  

房产> 楼市聚焦 > 正文

合肥二手房交易实施新规 户口先迁出房屋方能交易

我要评论 2011-01-05 17:11
分享到:

万家房产网1月5日综合报道 “在二手房交易过程中,卖方须先将户口迁出,才能将房子卖出”,这是1月1日起实施的合肥市房屋户籍管理新规中规定。此规定意在预防户口迁移中的纠纷,同时对二手房交易中的买房者也是一种保护。

合肥二手房交易新规合肥二手房交易新规

1月4日是这一新规实施的第一个工作日,记者从合肥市房产部门了解到,了解并按照新规办理业务的市民寥寥可数。房产部门提醒说,房屋户籍管理新规,对房屋户口迁移纠纷能起到很好的预防,对二手房交易中买房人的权益也是一种保护,市民应足够重视。

去年底,合肥市房产局下发《关于加强房屋登记过程中户籍管理工作的通知》,对合肥房屋户籍管理实施新的细则,通知从今年1月1日正式执行。

新规对合肥商品房、经适房、拆迁安置房、二手房等房屋登记过程中的户籍管理工作,进行了具体区分。

其中,关于二手房方面,新规定中明确表示,拥有多套住房的房屋所有权人转让其存量房产时,应先将其户籍迁入其实际居住房屋所在地派出所;只有一套住房的房屋所有权人转让其存量房产时,应先将户籍转入派出所专设的集体户托管,待其有合法固定住所后,再将户籍迁出。

另外,房屋登记机关应在查验交易房屋所在地派出所出具的户内无户籍或户籍已迁出证明后,方予以办理房屋所有权转移登记手续。

这意味着,二手房卖方不论拥有几套房,在将房子卖出前,都必须先将户口迁出欲售房屋。据了解,近年来,随着二手房市场交易的日益频繁,除了房屋产权争议,房屋户口迁移纠纷也屡见不鲜。很多购房者签了合同,付了款,办理了房产证,但原房主的户口却一直不迁出,给购房者带来了诸多不便。此次,合肥市实行的这一新的规定,将有效防治这些问题。

另外,如果在新规实施前,已经办理二手房转移登记手续的,原房主应当在3个月内到转让房屋所在地派出所办理户籍迁移手续,逾期不办理的,则会被当地派出所设置为集体户管理。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘忠玉
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /