万家首页
安徽资讯

万家热线·房产  

房产> 楼市追踪 > 正文

细数2016合肥楼市新政 多项政策抑制合肥房价上涨

—— 《影响力•2016年楼市深度》政策篇

1 2016-12-27 07:03 来源:万家房产网
分享到:

编者按:从今年3月开始,合肥楼市便开启了“外挂”模式,房价一路高歌、地王频现,投资客蜂拥进场,一房难求的局面持续上演。为有力狙击投资性炒房,促进合肥房地产平稳发展,7月差别化限贷政策落地、8月最严限贷实行,但实际上收效甚微,合肥房价仍然持续上涨。而在10月限购等一系列政策重拳下,10月-12月合肥楼市成交量被腰斩,房价进入滞涨状态。

暴涨、疯抢、地王,限贷、限购、限涨;前大半场的疯狂,后小半场的熄火,剧情的反转,2016年合肥楼市到底为何经历过山车?未来又将面临怎样的险境和挑战?万家热线房产频道年终特别策划《影响力•2016年楼市深度》,从新房、二手房、政策、购房者、三县逐个击破,全方位剖析2016年合肥楼市深度,多角度预测2017年市场走势。

万家房产网12月27日报道 2016年年初,合肥楼市的主要精力在于“去库存”,下调首套房首付比例、调高公积金存款利率等一系列刺激措施纷纷出台。然而,伴随着上半年合肥飙升的房价和疯狂的楼市,随之而来的便是各种楼市调控政策和行业规范措施,10月2日合肥连夜出台的限购新政,没收了不少人的买房“通行证”。下面小编带大家细数一下2016合肥楼市重要政策时间表:

1、《不动产登记暂行条例实施细则》已从2016年1月1日起开始实施。

1月20日晚间,国土资源部官网发布了由国土资源部起草、不动产登记的重要配套规范性文件即《不动产登记暂行条例实施细则》。实施细则已从2016年1月1日起开始实施。

实施细则提出,包括道路、绿地以及公用设施和物业服务用房等可一并申请登记为业主共有。“办理房屋所有权首次登记时,申请人应当将建筑区划内依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权一并申请登记为业主共有。业主转让房屋所有权的,其对共有部分享有的权利依法一并转让。

点评:实际上,不动产登记最主要的目的是规范市场交易的有序化。不动产的统一登记的实施,一是为整个土地政策的流转萌生一个定性,对城市购房而言,推动了房产和地产的统一;对农村地区而言,将明确农村土地权属关系。二是,摸清全国商品房的空置率,为以后房地产增量、存量管理提供一定的依据。

2、开发商楼盘禁用学区房广告(2月1日)

国家工商总局出台新规规定,2月1日起,房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。合肥已出台类似广告禁令。此外,合肥还要求开发商在售楼时须公示学区确定函。

点评:不少开发商喜欢将楼盘与名校“捆绑”宣传,有的甚至“傍名校”。然而,一些家长高价买了“学区房”,却进不了名校;或者开发商承诺配建名校,但时间却遥遥无期。此规定旨在遏制上述现象。

3、央行下调首套房首付比例 不限购城市最低20%(2月2日)

2月2日,央行、银监会发布楼市新政,不实施限购的城市居民首套房商业贷款最低首付比例降为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付比例调整为不低于30%。

点评:这是去年7月以来,央行第二次调低首付比例。相比之前,二套房调整幅度较大,从去年7月之前的60%,调整为30%,购二套房的首付比半年前下降了一半。以一套总价100万元的房产为例,假设是二套房,首付30%,根据月供不能超出月收入一半的规定,则贷款人家庭月收入必须达到9162元以上。也就是说,想买二套房且首付30%,对家庭收入的要求提高了。

万家热线版权及免责声明 编辑:潘丽洁
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Arthurk687 通过安徽资讯客户端 发表

黑凤梨

2016-12-29 00:15

查看更多论坛热点

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /