万家热线·房产  

房产> 楼市聚焦 > 正文

全国首套房平均房贷利率为4.47%

我要评论 2017-03-01 18:50 来源:融360
分享到:

从全国首套房贷款平均利率走势来看,2月全国首套房平均利率为4.47%,环比上月上升0.01%。同比去年2月的4.54%下降0.02%。在融360监测的35个城市的首套房平均利率中,最低的为佛山4.20%,最高为乌鲁木齐4.90%。

全国优惠利率占比:超八成银行首套房贷款享受折扣

去年同期,全国优惠利率占比为71.83%,此后全国优惠利率占比持续增长,本月优惠利率占比84.62%,较上月有所上升。

从首套房利率的优惠力度来看,本月全国533家银行中,提供9折以下优惠利率的银行有99家,比上月减少29家,占比18.57%,其中89家银行提供8.5折优惠利率,5家银行提供8.2折优惠利率,2家银行提供8.7折优惠利率,3家银行提供8.8折优惠利率。此外,268家银行提供9折优惠利率,较上月新增25家银行。值得一提的是,本月越来越多的银行响应调控政策,优惠折扣向9折靠拢。

全国十大利率最低的城市:佛山最低

本月,全国首套房平均利率最低的城市为佛山、珠海、重庆、天津、青岛、广州、宁波、无锡、大连、苏州。本月,首套房平均利率佛山是4.20%,珠海是4.20%,重庆是4.20%,天津是4.28%,青岛是4.28%,广州是4.29%,宁波是4.30%,无锡是4.36%,大连是4.39%,苏州是4.40%。

目前,10大城市的平均利率折扣都在微上调。以青岛为例,目前统计提供房贷业务的15家银行均有优惠利率。本月8.2、8.3折优惠利率已不见,如今9家提供8.5折优惠,5家提供9折优惠利率,1家提供9.5折优惠利率,少数特别优惠折扣渐渐向普遍优惠折扣转变。

首套房首付:首付3成的银行数占比61.54%

截至2月25日,在全国533家银行中首付2成的有166家银行,较上月减少15家,占比达31.14%,首付2.5成的有2家银行, 首付3成的有328家银行,占比达61.54%,首付3.5成的银行有28家,停贷的有9家银行。融360分析认为:目前国家房贷政策收紧趋势明显,不少银行首付上升至3成。短期来看,购房者压力有所增大,但相信未来市场是日趋稳定的,更多刚需将真正享受到调控带来的利好。

二套房首付:首付4成及以下的银行数占比61.53%

融360监测数据显示,全国533家银行中,明确执行二套房首付4成及以下的银行共有328家,较上月减少1家,占比61.53%,本月执行二套房首付3成的银行有164家,较上月减少11家,占比达30.76%。执行5成、6成、7成以及8成的银行数分别为97家,14家、51家和34家。

多城利率折扣调整 9折或成为行业标线

2017年春节以后,北京、广州、深圳、珠海、佛山已经开始将最低利率折扣上调为9折,这是继深圳、上海之后又一批最低折扣向9折靠拢的城市。相信未来时间会有更多的城市、银行参与利率折扣的统一调整。

融360分析认为: 从这次调整不难看出,深圳、上海可以理解为第一批试点最低利率9折的城市,效果来看,新政策以后城市的房贷市场明显趋于平稳。首先,最低利率折扣的统一有利于避免银行间不健康不正常的利率竞争,有利于维护市场稳定。其次,统一最低利率折扣基础上有所上调,在一定程度上可以剔除市场投机者。过低的折扣和首付容易使得大量非刚需客户涌入,导致房产市场火爆,房价飙升。再次,从购房者角度来说,银行间利率趋于统一,将会有更多的选择空间,可以达到利率折扣普惠的效果。以往银行给出的极低折扣仅针对非常优质客户,对于大多数刚需者毫无意义。总体来说,2017年房贷市场日趋稳定,更多城市、银行将会统一最低利率折扣,9折或许成为行业标线。

关于房地产投资的调控文件出台

为了贯彻落实中央、国务院关于房地产调控工作的指示精神,推动房地产回归其居住属性,2017年2月13日晚间由中国基金业协会发布的《私募资产管理计划备案管理规范第4号》,对私募资管投资房地产市场的行为作出了严格的规范和限定,并且重点指向房地产价格上涨过快过热的16大城市,旨在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位。

融360分析认为:该规范的颁布有利于进一步控制房地产行业的资金流入来源,对市场资金的流向作一个合理的导向,避免市场资金的过分冲击助长房地产泡沫,维护房地产市场平稳发展秩序。未来情景下,房企融资规模可能出现下滑,中小房企或将迎来资金流动性危机,部分房企或将采取降价措施,加快资金回笼,缓解流动性危机。

原标题:融360:全国首套房平均房贷利率为4.47% 持续回涨
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(房产) [此文系转载,来源于融360,版权归属原作者]
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

一房一价

京商商贸城

购买公寓享购房红包2000元

小户型 低总价 小高层

领取优惠

13200元/㎡

西子曼城

购买住宅享购房红包500元

品牌开发商 多层

领取优惠

一房一价

滨湖东方汇

购买商铺享购房红包2000元

南北通透

领取优惠

一房一价

万泓中心

购买商铺享购房红包2000元

学区房 品牌开发商 南北通透

领取优惠

一房一价

春天城市广场

购买公寓享购房红包2000元

小户型 南北通透 多层

领取优惠

更多专题报道

路见未来|一条路焕新一座城

在城市的扩张中,那些纵横交织的城市动脉,不疾不徐地奔走在 “大湖名城、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /