万家首页
安徽资讯

万家热线·房产  

房产> 楼市速递 > 正文

合肥重大利好!三大世界级技术研究中心将开建!

我要评论 2020-06-02 08:51
分享到:

合肥三大世界级技术研究中心将开建

合肥公共资源交易中心消息,合肥综合性国家科学中心协同创新交叉研究平台项目有了新进展。地球和空间科学前沿研究中心、物质科学交叉前沿研究中心、医学前沿科学和计算智能前沿技术研究中心等三大世界级技术研究中心,都有望在下半年开工建设,近期已陆续启动招标程序。

1、合肥前沿研究平台建设脚步加快

近年来,合肥综合性国家科学中心原创性科技成果争相涌现,同时开放性平台建设不断发展,着力构建国家实验室、重大科技基础设施集群、交叉前沿研究平台和产业创新平台、“双一流”大学和学科组成的多类型、多层次的创新体系。

协同创新交叉研究平台项目,是合肥综合性国家科学中心建设的重要内容,是中科院“十三五”科教基础设施建设的重点领域(相册 户型 价格 动态),将为科学中心开展前沿交叉研究提供有力支撑。

三大世界级研究中心均在中国科学技术大学建设,本次项目将通过创新人才高地建设、高水平科技智库建设和国际顶尖科研机构建设,共同落实好国家战略,把合肥建成知名的创新高地。

2、医学前沿科学中心施工工期约四年

目前,合肥综合性国家科学中心协同创新交叉研究平台-地球和空间科学前沿研究中心施工总承包项目正在招标,本项目建设地点位于中国科学技术大学东校区内东南角,包河区宿松路与太湖路交口西北角,紧靠太湖路。

该建筑功能为科研及辅助用房,剪力墙结构,拟建的建筑物主要为1幢10层主楼、2-4层群房及整体1层地下车库。项目总占地面积5907平方米,建筑面积31074平方米。通过建设科学基础前沿与应用综合研究基地,将开展相关领域(相册 户型 价格 动态)探测和高端研究工作。

 11

医学前沿科学和计算智能前沿技术研究中心项目位于合作化路与黄山路交口东南角中国科学技术大学西区内,总占地面积5324.14㎡,总建筑面积55812.00㎡。拟建的建筑物主要为1幢22层主楼、4-6层群房及整体1层地下车库。该中心预计开工日期为下半年,施工工期定为约48个月。建设生命科学与医学、信息、人工智能等多学科前沿交叉研究平台,开展“生命健康+”新兴前沿领域研究。

此外,物质科学交叉前沿研究中心也准备在年内启动招标,未来将着眼于物质的微尺度层面建设前沿交叉研究平台,探索信息、能源、健康、环境、材料等领域的重大基础科学问题。

3、进一步提升关键核心技术创新能力

业内人士指出,三大中心项目面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,是系统推进安徽省全面创新改革试验、全面深化综合改革重大举措,在创新型国家、科技强国建设和区域创新体系建设中会发挥引领和支撑作用。

下一步,合肥将从体制机制、资源配置和政策保障方面推动协同创新交叉研究平台建设,全力支持中国科大等推进国家实验室、重大科技基础设施集群和平台建设,进一步提升关键核心技术创新能力。

合肥进入新一线城市

5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》。

《2020城市商业魅力排行榜》按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性、未来可塑性五个方面作为一级维度来评估城市。

2020年,15个进入“新一线”的城市依次是:成都、重庆、杭州、武汉、西安、天津、苏州、南京、郑州、长沙、东莞、沈阳、青岛、合肥、佛山。其中与去年相比,合肥和佛山取代了昆明、宁波,第一次进入新一线城市名单。

商业资源集聚度从主流消费品牌对城市的青睐程度、商圈实力以及基础商业发展三方面衡量城市的商业繁荣程度。

与2019年相比,合肥商业资源集聚度排名从2019年的第22位升至第19位,是过去一年上升最快的新一线城市。其中,在衡量主流消费品牌门店体量与增长情况的大品牌青睐指数方面,合肥排名相比去年上升了5名。

GDP冲击“万亿城市俱乐部”

2月28日,安徽省16地市经济数据全部发布。

从经济总量看,合肥一马当先,继续领跑全省。2019年合肥经济总量连跨两个千亿元台阶,达到9409.4亿元,成功跨入全国省会经济10强,在全国城市经济排行榜上再前进4位。

统计发现,合肥从2000年之前的排名全国90位左右,到2019年位居全国第21位,整整前进了70位!包括直辖市、计划单列市、省会城市在内的全国所有城市中,“黑马合肥”是提升最大、最快的,没有之一!

放在长三角城市群中来看,合肥排名再进一位,超过了南通,排在上海、苏州、杭州、南京、宁波、无锡之后。按照目前的经济增速,2020年合肥将极大可能跻身“万亿城市俱乐部”。

年底将有10条地铁同时在建

5月18日下午,合肥市轨道交通重点项目推进动员大会在市政务中心召开。据悉,目前我市正加紧推进轨道交通4、5号线及1号线三期工程建设,今年还将分3批启动2号线东延线、3号线南延线、4号线南延线、6号线一期、7号线一期、8号线一期和S1线建设,年底将有10条线同时在建。

合肥居民幸福指数排名全省第一

3月份,2019年安徽省城市居民幸福指数出炉,合肥排名第一!

2019年安徽省城市居民幸福指数分析评价在往年的研究基础上,结合安徽各城市经济社会发展水平和研究报告接收到的反馈意见,对居民幸福指数评级指标进行了调整。

调整后的安徽省城市居民幸福指数指标体系设置了经济生活、公用设施、社会事业和人居环境4个一级指标和25个二级指标。

结语:生活在新一线城市,GDP冲击“万亿城市俱乐部”,三大世界级技术研究中心将开建,年底将有10条地铁同时在建,居民幸福指数排名全省第一,你幸福吗?

来源:合肥报业全媒体、安徽交通广播、合肥市人民政府发布等,如有侵权请联系删除。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘雨
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /