万家首页
安徽资讯

万家热线·房产  

房产> 楼市速递 > 正文

合肥地铁S3号线、6号线传来最新消息!

我要评论 2020-07-29 17:43

官方回复S3号线最新进展

近期,有网友在12345政务直通车咨询“地铁7号线及S3号线在巢湖半岛的规划问题”:

因为巢湖半岛黄麓镇的坊间传闻有地铁7号线延长线终点站在黄麓镇,还有地铁S3号线沿线分支经过巢湖半岛安徽建筑学院。不知消息是否属实?

7月29日,合肥轨道公司、巢湖市人民政府(政府办公室)回复:经总工办了解,根据我市城市轨道交通线网规划,暂未规划轨道交通7号线延长线。

另外,合巢市域线S3线处于线网研究阶段,具体路由及站点暂未稳定。下一步,将会同市规划部门结合您的意见加强研究。

地铁6号线规划有变

据市场星报消息:从省发改委获悉,根据有关规定,省发改委于6月17日至7月1日在官方网站对合肥市轨道交通4号线南延线、6号线一期可行性研究报告进行了审批前公示。日前,省发改委对收到意见集中反馈和说明。

1:4号线万佛山路站位置不变

其中,关于将4号线南延线的万佛山路站东移500米,至文山路,能够服务更多群众的建议,省发改委表示未采纳。理由是:目前,线路从永和路下穿铁路后经文山路转到繁华大道,线路为绕避立恒工业园(11层,4~5层建筑)及铁路站场办公楼,采用350米小半径曲线,转入繁华大道,在万佛山路与繁华大道路口设万佛山路站,该方案距离文山路、桃花潭公园约480米,根据地铁车站800米服务半径,基本覆盖桃花潭公园周边区域,既方便乘客集散,又能照顾广告产业园及周边地块。如果要在文山路设站,线路需东移,下穿立恒工业园及铁路办公用房,不仅与铁路部门交涉难度增大,而且引起大量拆迁。经综合考虑,4号线南延线在万佛山路与繁华大道路口附近设置万佛山路站。

2:6号线钟油坊路站增开出入口部分采纳

关于6号线钟油坊路站规划在钟油坊路与裕溪路交口南侧,裕溪路高架北侧是否开设地铁口,方便两侧居民出行的建议,省发改委表示部分采纳。本站分别在钟油坊路与裕溪路交口西南和东南象限设置出入口,并与钟油坊路东侧规划裕溪路市政过街通道相连,方便裕溪路北侧居民乘坐地铁,交叉口西北象限受裕溪路北侧电力管廊影响,无法设置出入口。

3:6号线线路北移建议没被采纳

关于6号线大众路站和东风大道站站点周边客流稀少,且区间下穿大兴塔陵园,社会影响不好,线路应北偏移沿瑶岗路敷设的建议,省发改委表示未采纳。根据合肥市轨道交通线网规划及国家发展改革委批复的合肥市轨道交通第三期建设规划,6号线为东西向快线,串联小庙、中心城区以及肥东县,其中一期工程末端沿和平路敷设,止于东风大道站。线路沿和平路敷设,二期肥东段沿线居民出行便利,能更好地吸引客流,可有效带动肥东沿线城市发展。该方案已经专家评估确认。如沿瑶岗路敷设,二期肥东段将长距离(约3.6公里)穿越规划国铁立交枢纽,后期建设需征得铁路部门同意,该段线路内不具备设站条件,站间距大于5公里,对肥东片区影响较大,周边客流吸引差,工程实施难度高。故维持原线路方案沿和平路敷设。

4:人行道建设不在6号线一期范围内

此外,关于望江路与石台路西北角没有人行道,该段人流量大,能否结合6号线建设统筹考虑该路段人行道建设,造福百姓的建议,省发改委也表示未采纳。因为人行道建设不在6号线一期工程范围内。据悉,公示期间,收到公众反馈4号线南延线意见1条,6号线一期意见7条(5条为重复性意见,不含匿名方式)。省发展改革委对这些意见进行了整理,书面反馈合肥市发展改革委。合肥市发展改革委会同合肥市轨道交通集团、沿线区县对反馈意见进行了认真研究,与意见反映人进行了沟通并获得理解。

地铁7号线一期、8号线一期工程进展不断

7号线一期、8号线一期进展不断。

1:7/8号线一期工程可行性研究报告预评估会召开

7月13日,《合肥市轨道交通7号线一期、8号线一期工程可行性研究报告》(以下简称《工程可研报告》)预评估会在天鹅湖大酒店召开,本次会议邀请西安、上海等地行业专家,共同为7号线一期、8号线一期工程可研评审“把关”。

2:7/8号线一期工程总体设计专家评审会召开

7月25日至26日,《合肥市轨道交通7号线一期、8号线一期工程总体设计》(以下简称《总体设计》)专家评审会在天鹅湖大酒店召开。本次会议邀请武汉、成都等地行业专家组成专家组,共同对《总体设计》进行审查。

3:7、8号线一期规划情况

轨道交通7号线一期工程线路长度约21.0km,均为地下线,线路起于松林路站,终于巢湖南路站,沿繁华大道、始信路、锦绣大道、徽州大道、紫云路敷设,共设车站17座,其中换乘站7座,平均站间距1.3km,新建紫云路车辆段1座;新建莲花路主变电所1座。

轨道交通8号线一期工程线路全长约22.5km,线路起于一里井站,沿阜阳路、清河路、蒙城路、兴隆路、阜阳北路、汤都路、凤麟路敷设,止于北城高铁站,设站12座,其中换乘站2座,平均站间距约2.02km,设一座北城车辆段,新建北城主所和耀远路主所。

地铁5号线特色站点最新曝光

据悉,位于上海路与中山路交口的5号线中山路站(施工站名),该站点目前已完成工程建设的90%,预计8月中旬完成全部施工建设,下一步将进入单站点以及全线联动调试。

该站点是5号线特色站点之一,运行后将更名为省政务中心东站。站点采取底下明挖2层施工建设,站点内部为回字形3层吊顶,是5号线唯一一个以金色为主的站点。此外,据了解,该站点还将融入如智能温控、智能水表等多项智能创新系统。

 11

5号线南段2020年计划交付23列车,截至目前,5号线完成了16列车的生产与到段交付工作,完成了14列车到段的静调和动调工作,8列车的预验收工作。计划8月底完成剩余7列车的生产交付,完成所有23列车的静、动调及预验收工作。

 11 

记者从合肥市轨道公司获悉,二季度一共计划完成13列车的生产交付,实际完成13列车的生产交付,完成率为100%。5号线车辆项目复工之初,市轨道集团为合肥中车送去温度计、口罩、酒精等防疫物资,帮助其复工复产。面临人员短缺,下游供应商复工复产困难导致供货不及时的问题,市轨道集团联合合肥中车加大对下游供应商的资金支持,合理安排生产计划等措施,针对不能及时供货的供应商采取动用库存和从其他项目调配的方式满足轨道交通5号线列车的生产需求。

目前,合肥轨道交通5号线南段机电安装已完成总量的80%,车站装修完成总量的60%。其中,样板站云谷路站以及其他三座车站贵阳路站、成都路站、中山路站机电安装及车站装修工作已基本完成。

结语:年底合肥将有10条地铁同时在建~期待~

注:文章整理自市场星报、合肥地铁报、合肥在线,如有侵权请联系删除。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘雨
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /